Детектор лжи

Сегодня утром мне выпало удовольствие на собственном опыте познакомиться с работой устройства, именуемого полиграф, в простонародье — детектор лжи. Я говорю «удовольствие» безо всякого сарказма, ибо меня не подозревают в совершении преступлений и не проверяют на измену —  процедура была абсолютно добровольной, а владелец прибора — приятным и общительным парнем по имени Лёша. 


 

Вообще я представляла себе полиграф как коробку размером… ну, с домашний принтер, наверное, — это как минимум. На деле же это приборчик едва больше обычного роутера, на передней панели которого расположились разноцветные гнёзда для штекеров от всевозможных датчиков. 

Фотку публикую из гугла, но тот, с которым столкнулась я, был на 95 процентов подобен этому:

Сам по себе механизм, пусть даже и с полным набором датчиков, не экстрасенс и правду от лжи не отличает. Его задача — просто считывать реакции человеческого организма. Как простые, типа знакомого каждому измерения давления, так и более «экзотические» — например, изменения в электропроводимости кожи. В нашем случае решено было использовать не все сразу: от датчиков мимической активности и измерителя артериального давления и уж тем более от микрофона с видеокамерой мы отказались. 

Главный же «детектор лжи» — это специалист, сидящий перед монитором компьютера и делающий расшифровку показаний. Полиграфолог перед началом тестирования определяет начальное состояние человека, его общий уровень стресса, чтобы уже в сравнении с этим видеть изменения, происходящие с опрашиваемым в виде реакции на тот или иной вопрос.  А для непосвященного это всё — просто графики, скачущие вверх-вниз кривые линии разного цвета. 

Итак, Лёша опоясывает меня узким тканевым ремешком, на котором расположен датчик нижнего дыхания (брюшного), другой такой же поясок с датчиком, только уже верхнего — диафрагмального --дыхания, крепится в районе груди. На пальцы правой руки надеваются два датчика пульса и один — для измерения кожно-гальванической реакции (гуглите, господа, гуглите), на палец левой руки — датчик фотоплетизмограммы, который измеряет кровенаполняемость сосудов. Под ножки стула кладутся два плоских «блина» — это датчики тремора, то есть движения. На тот случай, если я в попытках солгать начну ёрзать на стуле ^_^ 

Пару минут на «пристреляться» и можно начинать) 

Но что можно спросить у человека, который по умолчанию ничего плохого не делал, но которого надо «уличить» во лжи? Самое простое решение — это задать очевидные вопросы, на которые мне предлагается отвечать неправду, например, спросить моё имя, перебирая из нескольких вариантов. Но начинаем мы с практически абсурдного вопроса: «Ты находишься сейчас в помещении?». Как объяснил Лёша, первым вопросом всегда идёт нечто до безумия простое, ответ на которое известен и очевиден всем участникам процесса, как правило это «Ты проходишь сейчас тестирование?» — просто для того, чтобы зафиксировать реакцию человека во время заведомо правдивого ответа.

Однако мне почему-то и на первый вопрос было сказано отвечать «Нет»)) Наверное, разницы нет, что сказать, главное, что полиграфологу достоверно известно, правда это или ложь. 

Между вопросами делаются 20-секундные паузы, так как реакция организма на ложь не всегда совпадает с моментом ответа на вопрос, колебания показаний приборов имеют значение и в первые несколько секунд после ответа. 

Идём дальше: 

— Твоё имя Аня?

— Нет)

— Настя?

— Нет)

— Лена?

— Нет)

— Наташа?

— Нет)

Мне казалось, что нет ничего проще, чем произнести четыре раза «нет», практически с одинаковой интонацией. Оборачиваюсь к Лёше: «Ну что?» ^_^  -- «Нууу вот, на Настю есть реакция, и ещё на Аню почему-то))» 

Однако. Я была уверена, что не пошевелила ни мизинцем. Да и на самом деле, Аня-то здесь при чём? Но для верности результатов проверку нужно прогнать минимум три раза. Так что начинаем по-новой:

— Ты сейчас находишься в помещении?

— Нет.

— Тебя зовут Аня?

— Нет.

— Настя?

— Да.

Проходит 10 секунд тишины… До меня доходит…  Оборачиваюсь: «Я что, сказала „да“?!» Лёша смеётся: «Ага». Видимо, я о чём-то задумалась, и ответила совершенно на автомате. Мда, лжец из меня никакой, тут и приборов не надо. 

Потом мы начали сначала. Потом ещё раз. Я старалась поверить в то, что меня зовут Катя или какая-нибудь Тамара. Получалось как-то неубедительно.

Рука, лежащая на столе, начала затекать, а ноги всё время хотелось закинуть одна на другую. Но — необходимо сидеть прямо, от выкрутасов датчики сбиваются. 

И вот конец. Можно снять с себя эти поднадоевшие ремешки и подойти к компьютеру, оценить качество своего умения врать. Лёша демонстрирует возможность программы автоматически подсчитывать результат. Итого я вижу несколько столбиков, каждый соответствует одному из вопросов. Те, на которых реакция организма была в пределах нормы, — закрашены зеленым. Тот, единственный, отвечая на который, я давала ложный ответ, — горит красным. И рядом значние в процентах, что-то около 90. То есть, вероятность того, что я отвечала неправду, близка к стапроцентной. 

— Довольно высокое значение, — объясняет парень. — Не часто встречается такой результат. 

Я и не сомневалась почему-то. Никогда не любила врать, да и не умела, чего уж там. 

После мы посмотрели непосредственно мои показания датчиков в виде графиков, Лёша рассказал мне, в каком месте какая загогулина дала основания считать, что я солгала в ответе. 

— По сути, именно полиграфолог принимает окончательное решение, лжёт человек или говорит правду. А это значит, что на него в какой-то степени ложится и ответственность за человеческие судьбы. Тут  надо быть очень осторожным, чтобы не заиграться и из беспристрастного специалиста не почувствовать себя судьёй. Я в спорных случаях всегда стараюсь придерживаться мнения, что уж лучше оправдать виноватого, чем незаслуженно осудить невиновного. Но если существуют сомнения в непредвзятости результатов, всегда можно обратиться к стороннему независимому эксперту для повторной расшифровки. Так, ко мне порой обращаются, я обращался к другим..  

Пользуясь случаем, ещё перед началом тестирования я задала несколько обывательских вопросов — тема всё-таки овеяна массой легенд и мифов. Интереснее всего, конечно же, а можно ли как-то обмануть прибор? Впрочем, я не успела даже его толком сформулировать, как Лёша сам начал мне об этом рассказывать:

— Волнение во время прохождения проверки — это абсолютно нормально. Некоторые думают, что большая доза успокоительного сгладит их реакции и таким образом они смогут противодействовать процедуре. На самом деле такие люди выявляются ещё на этапе настройки датчиков — их выдаёт ненормальное спокойствие. Другие думают, что будучи пьяными, они смогут сбить показатели, но пьяного, уж извините, и безо всякого полиграфа заметно, равно как и человека с бодуна. 

 А кофе? Мне почему-то накануне было не рекомендовано пить кофе с утра..

— Кофе, как и энергетические напитки, даёт нагрузку на сердце, повышает артериальное давление. Смотря сколько его выпить, конечно. Но если переборщить, показатели начинают скакать, как бешеные, а это тоже затрудняет расшифровку результата. 

Когда-то давно я читала, что обмануть детектор можно, если мысли заняты чем-то другим, например, если сильно хотеть в туалет по малой нужде..

— А такое состояние возьмётся просто за отправную точку и будет засчитано, как нормальное, в начале тестирования. Говорят вот ещё способ: якобы, если подложить в обувь под пятку канцелярскую кнопку и наступать на неё время от времени, вызывая болезненные ощущения, то эти показания запутают датчики. Но если проверка серьёзная, то вопросов много, и строятся они таким образом, что невозможно сходу определить, на какой из них надо солгать, а на какой ответить правду для достижения желаемых результатов. Так что опрашиваемый просто не сможет угадать, когда ему надо наступать на кнопку. 

Вообще, ни разу не встречал человека, которому удалось бы обмануть полиграф. Легенды всякие ходят, якобы был какой-то русский разведчик, который смог обмануть американцев, и то лишь потому, что ему задавали вопросы на английском, а думал он на русском, и иностранные слова не вызвали у него никаких реакций… Но это всё легенды. 

Ну что ж, с этим понятно. Вот, правда, возможности проверить все эти ухищрения опытным путём у меня нет. Хотелось бы ещё узнать, а долго ли вообще надо учиться, чтобы освоить премудрости работы с такой шайтан-машиной? 

— Если есть психологическое образование, то курс по работе с полиграфом составляет примерно 140 академических часов. Если нет специального образования, то за три месяца можно научиться. Специалистов готовят в Москве. Сейчас у нас, в Минске, полиграфологов наберётся не больше трёх, включая меня. 

А… а как же милиция? Я думала, там такие процедуры практикуются повсеместно?

— Нет) В милиции специалистов своих нет. А тестирование на полиграфе используется не  только для допроса подозреваемых, но при приёме на работу в крупные фирмы, например. Хотя тут возникает очень много споров, что это, мол, нарушение прав человека. Поэтому принудить к подобной проверке никого не могут.. 

Но ведь… если отказаться, то тебе откажут в приеме на работу, например?

— Именно ^_^ Так что да — палка о двух концах..

Мы поговорили ещё немного о разных нюансах, я выразила желание поучаствовать когда-нибудь в более серьёзном тестировании, Лёша сказал, что если выпадет возможность в одном университете ближе к лету… то всё может быть. 

_______________________________________________________________

P.S. На случай, если у кого-то возникнет к этой теме деловой интерес, оставлю и ссылочку на персональный сайт данного специалиста. Сайт пока не до конца заполнен, но контактную информацию на нём найти можно уже сейчас ^_^

P.P.S. Буде найдутся такие умники, что захотят поспорить в комментах на тему «реально ли обмануть полиграф», сразу оговорюсь: я в этом не шарю, можете мне ничего не доказывать. 

Обсудить у себя 13
Комментарии (16)

Пару раз проходил такие проверки. Чёрт его знает… мне ничего не сказали, но допуск дали.)

Значит, прошёл ^_^

Хотя вот я не додумалась спросить, имеет ли право опрашиваемый потребовать расшифровку соих результатов.. 

Нам сказали, что категорично — нет. Просто: прошёл — хорошо, не прошёл — нахуй.

Попахивает нарушением прав человека >< Хотя я не могу быть уверена… но чую душок несправедливости >< 

Не та контора, где уместны всякие справедливости.)

классный пост.я тоже всегда хотела проверить себя.наверное я бы тоже спалилась!

Да, а ещё после такого ознакомления будет не страшно, если придётся в будущем столкнуться с уже настоящим, серьёзным тестированием. Обмануть, конечно, всё равно не выйдет, но хотя бы волнения будет поменьше.

ну вот.а то можно и правду говорить, а так волноваться, что за ложь воспримется

Нет) Ведь если присутствует сильное волнение — оно берётся за изначальное состояние, как бы за точку отсчёта)) А ещё для верности все тесты прогоняются несколько раз, чтобы получить среднее арифметическое значение по итогу :3

Мой муж проходил полиграф, вроде полиция, всё серьезно, но специалисты там… жуть… Либо он действительно умеет обманывать полиграф, либо машина эта несерьезная, т.к. даже писала, что он врет даже когда своё имя называет, а когда задавали вопрос и он отвечал правду и машина это подтверждала, «специалист» утверждала — вы врете, это невозможно!!! Так то точно ни какого доверия...

Насколько я успела понять, от многих факторов доствоерность результата зависит… Но в первую очередь — квалификация специалиста. Если там сидели не спецы, а какие-нибудь левочёсы, которым за два часа вкратце объяснили принцип работы, они могли банально не заметить, что что-то нарушает показания датчиков, создаёт помехи и тому подобное. Отсюда и неверная расшифровка. 

Даже пока я сидела на тестировании, на мне отказал почему-то датчик верхнего дыхания, хотя он не сполз и вообще никак не изменил своего местоположения. Правда, выяснять причины мы не стали, а просто забили на этой хуй, так как дело было уже под конец)

ну да.в этих всех датчиках попробуй разберись еще.

Как говорится, не умеешь — не берись ^_^ это я про мусаров необразованых))

правильно! а то важности на себя напустят, а сами не в зуб ногой

А вот в зуб ногой — это они очень даже умельцы 

этого не скроешь)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.