О фрилансе

Когда-то мне казалось, что фриланс, то есть работа на себя, не выходя из дома, — это лучшее, что только может быть в профессиональной деятельности. Ну разве не здорово: ты сидишь в удобном кресле (или что там у тебя есть) за своим привычным удобным столом, а не в казённом офисе, в тёплой квартире, где никто не потребует от тебя соблюдения дресс-кода, соответсвия расписанию и тому подобное — хоть в трусах сиди, попивая чай с лимоном и затягиваясь сигарой. Хочешь — работай днём, хочешь — ночью. Ведь никогда не знаешь, когда на тебя нападёт вдохновение. Кроме того, нет никакого начальства, которое заставляло бы делать то, что тебе ну вообще неинтересно. Сам себе рулевой, выбираешь только те заказы, которые тебя лично привлекают, — свобода как она есть! Мечта любого художника!


Так размышляла я, учась на начальных курсах университета и задумываясь о своей будущей деятельности. Тогда же я и решила начать попробовать себя в этом деле. 

Как ни странно, с поиском клиентов сложностей не возникло. Было много знакомых, которым надо «отредактировать фотку на авку», придумать эскиз для тату или нарисовать портрет, а они, в свою очередь, приводили своих знакомых и так по цепочке. 

Трудности возникли там, где я их не ждала. И это были даже не распиздяи-клиенты, пропадавшие в момент, когда нужно было совершить оплату. Уж они-то —  естественный процесс, и через подобное проходят все. Неожиданные преграды крылись в другом.

Во-первых, ввиду своей профессиональной неуверенности на тот момент, ценник за свои труды я ставила до смешного малый. Пожалуй, оно и логично — за такие поделки больше бы никто и не выложил. Но когда количество работы у тебя — снежный ком, а вознаграждения за разгребание этого кома ты даже особо не ощутишь, мотивация к действию как-то пропадает. Хотя справедливости ради замечу, что этого дополнительного заработка хватало для обеспечения себя всякой второстепенной поебенью типа двадцатой по счёту помады и двухсотой маечки в гардеробе.

Вторая внезапная трудность — необходимость очень жёсткой самоорганизации. Желанная свобода ставит своим преверженцам весьма подлую подножку. Ведь если поработать можно в любое время, то почему бы не поспать до обеда, потом посидеть в социальных сетях, написать пост на МП, приготовить покушать, поглотить приготовленное, включив какой-нибудь сериал, после прогуляться с подругой, а за полночь начать делать наброски, страдая от того, что у тебя совсем нет сегодня вдохновения. И так изо дня в день.

Как заставить себя не тратить время своей жизни на откровенную хуйню? Где взять возможность планировать свою жизнь далее, чем на один день? Ответы на эти вопросы я нашла для себя в официальном трудойстройстве. Да, пусть я трачу два часа каждый день только на дорогу — как писал в своей статье на эту тему мой интернет-знакомый Дмитрий Веровски: «По большей части это наиболее интересная часть серых будней. Пока выйдешь, пока сядешь на транспорт, доедешь, потом едешь назад. В поездке книгу почитаешь, музыку послушаешь.» Пусть я сижу восемь часов в офисе, как планктон. Но за эти восемь часов я успеваю реально намного больше, чем за то же время, проведенное дома. 

Кроме того, я всегда точно знаю, когда и сколько денег я получу. Независимо от того, много было заказов в этом месяце или мало. И меня более чем устраивает эта стабильность: азарта и жажды большого куша во мне никогда не было (:

И последний пункт, вероятно, самый существенный, который, удерживает меня от желания уйти на фриланс до сих пор, несмотря на то, что первые два уже практически успешно решаемы самостоятельно. Рекламирование себя. Необходимость самостоятельной раскрутки. Общение с клиентом, ответы на его вопросы и обсуждение сроков и техзадания. Обратная связь с поклонниками творчества.

Я не переоцениваю важность этого момента. Я видела слишком много бездарностей, которых всех знают и любят только благодаря удачной раскрутке. И знаю примеры потрясающих художников, у которых крайне мало почитателей. У них, конечно, тоже есть заказы, но эти заказы исходят, как правило от нескольких постоянных клиентов. 
А потребительские массы — тупы. Им вообще всё равно, что любить. Что назовут красивым, то они и станут считать таковым. И поэтому обратная зависимость между уровнем работ художника и количеством саморекламы почти всегда работает безотказно. 

По-хорошему, для всех этих видов работ есть менеджер, а то и не один. Даже чтобы банально с клиентами общаться. У меня менеджера нет :D А это значит, что каждый раз начиная диалог, содержащий вопрос: «что именно вас интересует?», я буду тратить минуты и часы не на саморазвитие или непосредственное зарабатывание денег, а на болтовню. 

А при работе в дизайнерском агентстве эти нюансы меня перестают волновать. Пусть менеджер, а не я, доказывает клиенту, что невозможно за один день придумать и сделать кучу вариантов рекламных листовок, даже если это пиздец как срочно. Пусть SEOшники, а не я, следят за позицией фирменного сайта в поисковиках, а модераторы — за его наполнением. Пусть промоутеры думают, как развлечь публику в тематическом сообществе в социальных сетях. 

Конечно, не исключено, что по мере накопления опыта  и материальной базы я ещё вернусь в своей жизни к идее фриланса. Но это будет совершенно новый подход, который на данном этапе жизни для меня нереализуем. 

Обсудить у себя -2
Комментарии (31)

Мда… Нет начальства это мечта

Смотря какое начальство же)

мое меня уже бесит)))

Сама — фрилансер, тоже сталкиваюсь в последнее время с самоорганизацией+ есть еще и основная работа — бестолково немного ибо кризис и для стабильности)

А после фриланса + основной работы время ещё хоть на что-нибудь остаётся?

пытаюсь выкраивать)

в принципе, с апреля придется работать с 8 до 21.00 с учетом двух занятостей… но надо)

Надеюсь, оно действительно того стоит… Потому что вот я как ни пытаюсь представить, но не нахожу такой ситуации, которая заставила бы меня работать по 13 часов в сутки.

у меня она есть, но не могу сказать, что так оно меня напрягает в это втягиваешься, на самом деле+ в конце-концов, я всегда могу взять передышку

У меня проблемы только с поиском клиентов тире раскруткой 

а по поводу самоорганизации… Мне кажется, с ней родиться надо. Ну или хотя бы чтоб тебя гоняли каждый день до посинения с месяцок так, чтоб ты после этого на автомате самоорганизовывался...

Ой, а чем ты занимаешься, если не секрет?) я что-то подзабыла или не знала.

Ну вот я по такому пути и пошла. Полгода в колл-центре неплохо научили меня пунктуальности и соблюдению расписания. Сейчас ещё в нынешней фирме учусь быстро выполнять работу) 

я переводчик, по идее тоже могу фрилансить. Но переводами не занимаюсь, ибо даже заморачиваться на поиски лень)

Тут ещё важно долгий релакс-перерыв не делать)  

Хахах) а знакомые сами не обращаются, типа: «ой, переведи мне тут пару абзацев, это пять минут работы» ?

Платить не хотят. На переводы человек готов тратиться меньше, чем на дизайнера, ибо «чо ты, вон возьму гугл переводчик». Понятно, что блефует, но тем не менее: «По-дружески давай, а? Ну или скидочку.»  А я сиди парься над этим абзацем с «втулками-перетулками» всю ночь за две копейки)

Ооооо, это да! Это они любят! Особенно те, кто действительно считает, что гугл-переводчик способен заменить труд специалиста. 

Но и мне тоже часто такие просьбы продолжают поступать: мол, накалякай по-быстрому, мне хоть как, необязательно красиво. И они не понимают, что мне совесть не позволяет сделать говно для отмазки. И вот так согласишься на просьбы, а потом корпишь над этой фигнёй полчаса, час в лучшем случае(

Так парадокс в том, что они в курсе, что гугл-хавно, и всё равно мне такое говорят!)))

Дык даже если совесть ты отключишь — накалякаешь что-нибудь, он рожи корявить будет, мол, «ну не до такой же степени!» «Я думал ты нормальная» и т.д.

А почему ты не отвечаешь им: «Ну так пользуйся гуглом, он же нормально переводит!»?))

Отвечаю! И переводами не занимаюсь

Я не занималась фрилансом никогда.  Тоже думаю,  как в первых абзацах  про кресло,  чай  и тд 

Я знаю историю про одного молодого человека, который, будучи фрилансером, каждое утро вставал и к девяти приезжал в свободную квартиру своих родителей, чтобы, закрывшись там ото всех, поработать без отвлекающих факторов) потому что дома это сделать действительно сложно. И чай с креслом только расслабляют ещё больше)

вот и я такая же. с планированием у меня труба… максимум, что могу спланировать — это одно серьёзное мероприятие, пусть даже длиной в неделю-две. на большее выдыхаюсь. 

лень-матушка...

Я не совсем то имела ввиду… Планировать больше, чем одно мероприятие, мне и не надо) пусть уж живёт моя распиздяйская натура, как ей нравится)

Другое дело, что когда у тебя нет уверенности в завтрашнем, ты не можешь, например, загадать поход в ресторан в конце месяца. Потому что ты не знаешь, будут ли у тебя деньги в достаточном количестве к нужному числу. Вот это я и называю возможностью планирования)

Сорри, что ввела в заблуждение)

не. никакого заблуждения. я тоже примерно это имела в виду. просто непонятно сказала, наверное.

саморганизованность для такой работы нужна колоссальная. а распланировать каждый день. запланировать те и эти дела — аж дурно становится, когда думаю, что всё это надо.

я предпочитаю, чтобы дядя или тётя планировали и обязывали меня трудиться.

а про нестабильность доходов и прочие неудобства — это понятно. но для меня это не главый неостаток самостоятельной трудовой деятельности. главный недостаток такой работы для меня — моя лень-матушка. вот как-то так...

опять не так поняла?

 

Вот тут я полностью тебя поддержу!) Я тоже не люблю ничего придумывать,  а люблю я, когда мне говорят, что, когда и как нужно сделать. А моя голова отдыхает) 

Нам в утешение скажу, что лень — двигатель прогресса  так что на таких ленивых человечество держится :D

скажу по секрету, несколько лет назад у меня было дикое творческое рвение в работе. я считала себя дико креативной, генератором идей и прочее… неслась, сломя голову, на всякие мероприятия, повышения, конференци и прочие авантюры… и переводить бралась всем подряд, даже врачам… надостигала кучу достижений… а потом жизнь сама расставила приоритеты и акценты. теперь этот зуд прошёл, и хочется именно тихо-мирно работать, а жизнью жить реальной, с семьёй, а не на работе «сгорать».

Недавно прочитала интересную статью на Adme, которая ещё сильнее уменьшила моё и без того невеликое желание становиться трудоголиком) Так что считаю, что и ты не ошиблась с выбором, уменьшив количество работы в своей жизни.

спасибо. ночью прочитаю. 

В моей профессии тоже возможен фриланс и он есть в Европе той же, но в рот я его имела по тем же твоим пунктам, ну и еще у меня опыта по трудовой как бы пока типа не особо, но это НИВАЖНА)

Ну а кстати уходить на фриланс после нескольких лет официального стажа — это уже совсем другое дело. Так что глядишь придёт ещё и твой черед окунуться в это. 

Хз, хз, посмотрим)) Как начну пальцы гнуть, так сразу трудовую в зубы и на фриланс 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.