О животных

Бытует весьма распространенное заблуждение о том, что если кто-то не любит животных, то и людей  он полюбить неспособен. Хотя я, например, не понимаю, почему животные должны гарантированно всем нравиться. Да и личности, употребляющие эту фразу, вряд ли смогут объяснить причинно-следственную связь между первым заключением и вторым. Как показывает практика, что в жизни всё происходит как раз-таки наоборот: человек, неспособный полюбить себе подобных, выплёскивает свою любовь на животных. А те, у кого проблем в коммуникации с братьями по разуму нет, не впадают в некотролируемые приступы умиления при виде лохматых-хвостатых созданий.


Для примера давайте хотя бы нарисуем себе портрет типичного зоозащитника, легионы которых можно встретить на просторах того же «Вконтакте». Вот серьёзно, никто так не ненавидит людей, как заядлые собачники, кошатники и всевозможные волонтёры. Не хочу сейчас сказать, что все они такие, а лишь указываю, что самые большие человеконенавистники встречаются именно в их рядах. Тут-то начальный алгоритм о любви к окружающим и даёт первый сбой.

Или вот недавно услышанный мною лично пример. Директор (а точнее, директриса) некой компании была просто вепрем в отношениях с коллегами и подчиненными. Зато котов любила так, что готова была в жопу их целовать. Однажды по дороге на работу она подобрала котёнка. Притащила его в кабинет бухгалтеров со словами: «Не дай бог хоть один волосок с него упадёт».
Пока длился рабочий день, всё было ещё более-менее нормально. Вечером сотрудники разошлись по домам, а кота закрыли в офисе. Ночью он заскучал и немного поактивничал… разнеся едва ли не пол-кабинета. А дирекриса в ответ на это пообещала, что весь ущерб вычтет у бухгатеров из зарплаты. 

Человеколюбие налицо, не правда ли? 

Достаточно проанализировать, какая категория граждан у нас больше всего склонна к обзаведению дома зверинцем. Как правило, это люди одинокие, имеющие проблемы в общении с окружающими. Та же меметичная «гордая, независимая девушка». Хотя вовсе необязательно представлять себе сейчас этакого грустного неудачника, которого никто не любит. Знаю живой пример девушки, которая очень милая и общительная, но не скрывает, что если будет незнакомый человек помирать, она и глазом не моргнёт, а вот мимо кота пройти не может. 

Так когда, когда же любители животных возлюбят своих собратьев так же сильно, как и братеьв меньших?

Лично я на вопрос «Любите ли вы животных?» всегда отвечаю равнодушное «нет», что обычно повергает собеседника в некоторый шок. Но это вовсе не  значит, что я садист и с кривой ухмылкой методично уничтожаю всё живое. Просто мне есть кому дарить любовь: я люблю своих близких и далеких, знакомых и даже часто незнакомых. Улыбаюсь соседям в метро и продавцам в магазинах. Мне не нужно заводить питомца, чтобы целоваь его в жопу и в носик, я лучше лишний раз поцелую любимого человека. 

Для меня непонятно, как можно решать проблемы животных, когда ещё не все человеческие решены. Пока ещё и в том, и в том мире существуют бездомные, брошенные, калеки, смертельно больные и так далее. Права человека нарушаются грубейшим образом на каждом шагу, а активисты кричат о каких-то правах животных. Невозможно обезопасить зверушек от жестокого обращения в той стране, где и люди-то друг с другом обращаются порой, как со скотом. Невозможно построить нужное количество приютов для котиков-собачек там, где от старости и разворованности разваливаются детские дома, сады и школы.

Проблемы животных всегда стояли и должны стоять на ступеньку ниже проблем человеческих. Это как пирамида потребностей. Сначала требуется благоустроить свою жизнь, создать какой-никакой комфорт, чтобы потом иметь желание и возможность создавать этот комфорт и для братьев наших меньших. 

Обсудить у себя 3
Комментарии (17)

Ща модно быть социопатом же!  Всех бесят люди и это надо обмусоливать. 

Однако меня больше озадачивает то, что открыто озвучивая свою нелюбовь, сиречь равнодушие, к животными, у меня больше шансов быть причисленной к пантеону маньячил, нежели у тех, кто столь же открыто выражает свою ненависть к людям. 

Ну да.  Люди же не няшки  ты должна любить котеек.  И все. 

Как правило, те, кто высказывает открыто ненависть к людям, считаются «желающими вебну*ся». Животные, по идее, плохо лицемерят, в отличие от людей. Если ты его любишь, то и получишь то же самое. В чём я лично сильно сомневаюсь. Хотя, комочки в виде котеек меня задевают. 

«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Смотря какое понятие в любовь вкладывать. Знаю много примеров, когда люди любят людей и любят животных; не любят людей и не любят животных; любят животных, но не любят людей. Если понимать любовь как желание добра объекту, то нельзя желать добра одним живым существам и не желать другим.

Волонтеры — люди своеобразные, многие искренне любят животных (и людей тоже). Но есть и такие, которые занимаются этим от скуки, для пиара или еще по каким-то странным причинам. Плюс зацикливаются на своей идее помощи (это зацикливание бывает не только у любителей животных, но и в других сферах жизни)

На самом деле, я в жизни часто встречала людей, у которых существует взаимосвязь между люблю животных и люблю людей. Вот я бы не стала жить с человеком, который животных не любит, это значит, что и мне он способен причинить боль.

Вот ещё одна фраза — про людей и собак — лишний раз доказывающая правоту моего утверждения, что любители животных как раз с негативом относятся к людям. 

А вот поясни мне заодно, где логическая связь между «не любит животных» и «способен причинить боль мне»? Человек отгрызает головы щенятам и косо смотрит в твою сторону? Под словами «не любит» я не подразумеваю «издевается». Скорее, имеется ввиду отсутствие какого-либо обожания и симпатии. И где тут основания считать, что этот человек станет плохо с тобой обращаться?

Основание — опыт общения с разными людьми. Обожание и симпатия — это не любовь. Одно дело — относится равнодушно, другое — ненавидеть и иметь способность причинять боль, как животным, так и людям.

Так о ненависти речи и не было. Уже начинается подмена понятий. Когда ты говоришь молодому человеку «Я тебя не люблю», ты же не подразумеваешь при этом «я тебя ненавижу»? Почему здесь тогда поставила знак равенства?

Я люблю животных))И людей люблю))

Ай, ты вообще умница))

Ага. У меня кот вон-14,5 лет. Беззубый, глухой, злющий. Ест как собака. Но мы его любим. 

Вот и я не фантанирую радугой при виде животных. И не завожу их по той же причине — они сдохнут у меня от недостатка внимания. Людей я тоже не всегда жалую, но и не ненавижу. На последней работе на меня вообще смотрели, как на сумасшедшую, когда обсуждали вопрос «любви к котикам», а я сказала, что котов не люблю. Думала, что сейчас будет «а ну встала и вышла отсюда нахер!» 

Собственно, такое ощущение, что свои же мысли прочитала  

Кстати, отличный пример «любви» к существам обоего порядка вспомнила: есть у меня одна знакомая, держит котика. Не скажу, конечно, что кот болеет чем-то или неухоженный… Но мне жаль видеть, как ему меняют наполнитель в лотке раз в две недели и кормят исключительно китекэтом.  Подобное же отношение у той дамы и к своему кавалеру: немного равнодушное, местами грубоватое, но она считает, что это и есть любовь. 

Я такой «любви» не могу ни к человеку, ни к зверушке допустить. Поэтому людей люблю уж как умею, а животным «помогаю» тем, что не берусь за ними ухаживать)

Вот, я не понимаю таких хозяев. Я не говорю, что «я бы вот никогда......», я как раз «когда», потому и не завожу. А зачем заводить и вспоминать о животном раз в пол года? Просто для галочки, при случае ввернуть «у меня есть свой маленький комочек счастья, который правда скоро сдохет, потому что я про него забываю»?

Вот-вот, полностью с тобой в этом солидарна)) 

Привет. Животные не предают ради денег или куска мяса, ради власти, не ищут сами себе нового хозяина… они не предают. Они не станут высмеивать тебя в присутствии других хозяев или своих сородичей… Здесь было озвучено кем-то, что чем больше узнаёшь людей, тем всё больше любишь собак. Так и есть. Но всё же, во многом здесь я с тобой согласен, как обычно)

 Мне кажется, что можно любить и тех, и других. Вопрос только в степени.  Безусловно, филантропы будут больше импонировать обществу, чем те, кто ратует за животных. Но и те, и другие имеют право на свою точку зрения.

 Собственно говоря, вопрос не в любви. Если человек любит братьев меньших больше, чем людей, то он обязан уважать последних хотя бы потому, что он тоже требует к себе уважения.

 То же самое должно быть и с теми,  кто любит больше взаимодейстовать с людьми. 

может, просто все должно быть в меру, без перегибов. а то люди любят из крайности в крайность.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: