Не оставайтесь равнодушными! Или... Оставайтесь?

Перед сном я вышла выгулять собак. В ожидании, пока эти два чудаковатых пекинеса сделают свои дела, стою около детской площадки, курю. В этот момент меня заприметило пьяное в говнище тело женского пола, сидящее на лавочке. Под лавочкой и рядом разбросаны продукты из пакета и личные вещи, типа солнечных очков и бутылочки с духами. На вид даме лет сорок, стройная, ухоженная. Но бухая просто вдрабадан.


 

Между нами метров семь. Она начинает меня звать и приглашать с ней пообщаться. Говорю: «Пять минут могу уделить, пока сигарета горит.» Она мне в ответ заплетающимся языком: «Так я что, тебе не нравлюсь?» — «Нет.» На этом моменте я понимаю, что после такой резкой смены темы разговора адекватности ожидать не стоит. Иду за собаками, подальше от этого чуда, и тут мне в спину доносится: «Ну и пошла тогда отсюда, идиотка!». Разворачиваюсь:
— Ты меня идиоткой назвала?
— Да, тебя!
— Я сейчас собак заведу, и выясним, кто из нас идиотка.   

Собираю пекинесов под мышки под непрерывное пьяное: «Иди сюда, я кому сказала!». Чувствую, что начинаю закипать:
— Ты. Мне. Будешь. Указывать?!
— Я буду тебе указывать, блять.
— Хорошо… Десять минут — я выйду, поговорим с тобой.  

Поднимаюсь домой, обуваю удобные ботинки на шнуровке, надеваю старые джинсы, собираю волосы в хвост… В этот момент вижу из окна, что к даме подошли двое, один точно парень, второй — не то парень, не то девушка. Ну, думаю, хер с тобой, одна против трёх я выступать не собираюсь. Да и, может, пристроят её куда-нибудь как раз.

Посидела немного за компом, собралась спать. Выхожу перед сном на балкон и наблюдаю, что подошедшая парочка удаляется, а наша героиня сыпит им вслед матом: «Козлыыы! Вы козлы! Вернитесь!» Становится ясно, что с таким подходом общение у неё ни с кем не заладится. Стою, наблюдаю. 

Двенадцать ночи. Тихий двор спального района. Скамейка на детской площадке. Пьяное тело пытается улечься спать. Неудобно. Она садится. Воздух наполнен ночной прохладой, а одета мадам в короткое платье и туфли. Сидит. Машет рукой проезжающим автомобилям, которые мелькают в промежутке между домами, пытаясь привлечь чьё-нибудь внимание. 

Меня начинают терзать сомнения: с одной стороны, тут она замерзнёт, да и обокрасть её могут, если заснёт. С другой, я вообще спать собралась, какое мне дело до пьяной дуры. Хотя она же не выглядит как явный алкоголик, ну случиться может с каждым, не рассчитала, домой теперь хочет небось. Вон, и продукты купила же… Хотя я с ней вообще чуть ли не подраться собиралась! Хм… Ну а если бы я была на её месте? Мало ли что человек по пьяни наговорить может, потом будет жалеть наутро...

Вдохновленная недавно просмотренным видео, решила не оставаться равнодушной, а вызвать даме такси и отправить её домой. Хотя, зная агрессивность персонажа, всё-таки положила в карман баллончик, а в кулак на всякий случай взяла зажигалку. Я с трудом имею представление, как вообще нужно бить, мне никогда всерьёз не случалось драться, но тем не менее все эти меры придавали уверенности. 

Выхожу. Она, заметив меня и, судя по всему, узнав, начинает отворачиваться и делать вид, что смотрит в другую сторону. 
— Ты где живёшь? — спрашиваю.
— Я… я не помню...
И тут я поняла, что легко не будет.
— Дай телефон, позвоню домашним твоим.
— А что тыыыы… от меня хочешь?
— Такси тебе вызову, домой поедешь. 

А батарея в телефоне села. Пока я выясняла у дамы, которую, как позже вяснилось, зовут Лена, кто у неё есть из родственников и в каком она хотя бы примерно районе проживает, к нам приблизилась ещё одна фигура. Девушка в домашнем халатике и сланцах. «Ой,» — говорит, — «а я из окна всё смотрела-смотрела, но одной выйти было страшно. А тут вижу, Вы» — на меня — «подошли».

Помощники — это хорошо. В одиночку с этой Леной каши не сваришь. Денег у неё, к слову, тоже не оказалось. То ли предыдущие собеседники всё вычистили, то ли сама профукала. Пока мы с помощницей-Олей решали, как её лучше доставить домой, она грузила нас абсолютно невменяемые вопросами: «А кто ты такая? Ты что, хочешь меня куда-то сдать? Да ты хоть видела, какие у меня сыновья-красавцы? Если бы ты их увидела, ты бы влюбилась сразу! Садись поговори со мной.»

Ситуация вырисовывалась совсем неприятная: мужа у неё нет. Есть трое детей: старший где-то очень далеко, младшие дома. Сколько им лет, мы так и не выяснили. Благо, хоть дом её в трёх остановках от нашего двора. Вставив её симку в свой телефон, позвонила сначала детям, сказала встречать мамашу, а потом вызвала такси. Денег на дорогу согласилась дать Оля. 

Когда подъехала машина, мы собрали разбросанные возле лавки вещи, взяли Лену под белы рученьки и повели. Такие перемены ей пришлись не по душе. «Вы, сссуки! Я вас поубиваю!» Она пыталась вырваться, на что я ей пригрозила, что если будет выёбываться — сядет сразу на жопу, церемониться не буду. Когда мы были уже возле такси, водитель, видя такие дела, просто дал по газам и уехал, сказав, что такую неадекватную он не повезёт. Мы с Олей от растерянности ослабили хватку, и пьяное тело, сделав рывок, всё-таки высвободилось. 

Высвободилось и накинулось на меня. Точнее, планировало накинуться. Дальнейшие события произошли стремительно. Взмах руки и выпад в мою сторону. Я делаю полшага назад, выхватываю из кармана баллончик, и смачная струя аэрозоля бьёт прицельно Лене в глаза. 

Вопль стоял такой, как будто я ей кислоты в лицо брызнула. Персонаж моментально шлёпнулся на землю, благо, удачно смягчив падение собственными локтями, и залился горькими слезами, от всей души желая мне поскорее сдохнуть. 

На шум начали сбегаться зеваки из окружающих домов, которые до сего момента с любопытством наблюдали развитие сюжета с высоты своих балконов. Подошли и предыдущие «собеседники» нашей героини вечера — дико стрёмная парочка М + Ж, судя по всему, тоже не шибко-то трезвые. Пока я очередной раз меняла симки из своего и Лениного телефона, естественно, перед этим перерыв её сумку в поиска того самого телефона, мужик задавал подозрительные вопросы наподобие: «А вы попасть не боитесь?» А на мой прямой вопрос: «А это вы у неё деньги забрали?» сделал такой оскорбленный вид, что я уж даже морально приготовилась, что мне сейчас подача прилетит. 

По итогу, мы усадили Лену снова на лавочку, вызвонили её сыновей, которые действительно оказались очень милыми ребятами, одному из них на вид было лет 13, а другому — 16-17, в два часа ночи они пришли за ней и кое-как, с угрозами оставить здесь, если не пойдёт, и под непрерывные матерные речи повели наконец домой. 

А я до трёх не могла уснуть, было слишком много эмоций и мыслей. 

Если так подумать, получилось какое-то «добро с кулаками». А надо ли это вообще было? Сама-то лена домой не хотела. Но ведь о ней беспокоились дети. Ну а я решила за неё, что она едет домой, хотя кто я такая, чтобы решать? Она ведь о помощи не просила. Зато я проявила Неравнодушие™, ога. А если теперь эта дура пойдёт и напишет заявление в милицию, что её обокрали, я буду первой подозреваемой, потому что на всех её вещах мои отпечатки. 

В общем, вопрос остаётся открытым. И отношение к нему — неоднозначным. Хотя однозначным оно, наверное, никогда и не будет — слишком многогранна это тема.

Обсудить у себя 25
Комментарии (52)

М-да… Бывают же люди..

Ебанутые 

Да уж… от пьяных людей ждать адеквата бесполезно. Несчастные её дети, у них там наверное концерт продолжался ещё полночи.

Судя по их обреченно-спокойной реакции, они привыкли Да и, благо, мальчишки — усмирят, если разбуянится.

Хз че в таких случаях делать. Я бы наверное тоже впряглась. Из человеколюбия, мать его

Тут, мне кажется, нет правильного ответа — впрягаться или нет. Каждый поступает согласно своим внутренним установкам.

Согласна

Пьяных в дрова труднее всего вести до дома.

Пьяный пьяному рознь.

водила урод вообще. У нас так не делают.

Ой, знаешь… Я как-то взялась помогать старому-старому дедушке-ветерану. Он был на костылях, очень тяжело передвигался. Нужно было его домой отправить. Так вот подошла я к одному таксисту, говорю, надо дедушку домой отвезти. А этот уебок посмотрел на него брезгливо и сказал: «ЭТОГО?! Не повезу!» 

Ебанутый, что ли? Уж старый дедуля ему салон точно не испортит. 

Но по итогу деда подвезли хоть?

Да стопудов ебанутый… Мразь, а не человек. 

Подвезли дедулю конечно… Я о нем как вспомню, до сих пор сердце кровью обливается. Он мне рассказывал, как одинок, детей нет из-за бесплодия, а жена умерла. И он один совсем, нечто не приходит. Песни пел военные, а сидела и ревела как ненормальная. На следующий день пришла к нему, но позже на несколько часов, и он видимо не слышал совсем — глухой почти что. Так виню себя, ведь он ждал... 

И просто не понимаю, как можно быть таким уродом, чтобы ЗА ДЕНЬГИ отказаться везти ВЕТЕРАНА, который едва на ногах стоит. 

Так что таксиста, который отказался везти пьяную неадекватную женщину, еще можно оправдать... 

Таксист боялся, что она ему салон попортит и решил свою задницу не подставлять, машина то наверняка казенная.

А по факту, молодец, что могла, у неё все таки дети как-никак, а она какая-никакая мать, хотя тут скорее никака, но все таки. Я тоже бы помогла, а потом бы уже думала о плюсах и минусах. Тут видимо дело в воспитании) А по поводу заявления, вряд ли, думаю не такая она дура, да и ещё большой вопрос — вспомнит ли она на утро вообще хоть кого-нибудь)

А я боялась, что она мне ебло попортит, но тем не менее взялась помогать  так  что водилу это не оправдывает)

А я его и не оправдываю, я просто предполагаю почему он так поступил) 

Это только мы своим «еблом» можем рисковать, оно то бесплатное, а у него сфинктер сжимается за свою зп 

Ну вот это точно) Бесплатное, да ещё и самовосстанавливающееся, если, конечно, до выбитых зубов дело не дойдёт) это тебе не машину на мойку да в автосервис таскать.

Ох, и не говори) Одна беда с нами, нет чтобы купить капу в зубы, да и подставляться за милую душу, нет же, мы все на бедных таксистов пеняем 

Давно летом откачивали около клуба одного перекрытого паренька. То, что он чего-то перенюхал или иным способом засунул в себя узнали, когда приехала скорая, а за ней милиция и мы пошли подозреваемыми в употреблении и распространении. Приятного мало сидеть в о/м из-за незнакомца, но, в скорой сказали, что вполне себе отошел бы в мир иной, если бы никто не обратил внимание. После того случая я бы стописят раз подумала, прежде чем вписываться в чипидейлы. Ты, безусловно, молодчага

Зато на твоём счету одна спасенная жизнь. Даже если это жизнь наркомана, она всё равно имеет цену. 

Большой палец вверх тебе.  На месте этих детей, я был бы благодарен по гроб жизни. т.к. на месте этой пьяни могла оказаться моя мать. 

Да им это, судя по всему, было уже не впервой. На всех благодарности не напасёшься. Хотя, конечно, они очень искренне сказали «большое вам спасибо!». 

Очень хороший пост!) Респект тебе огромный, что оказалась неравнодушной (без «тм» и без «ога»)). Лично я вряд ли смогла бы вообще войти в контакт с этой женщиной.

Да я к ней особо подход и не искала, чё там входить в контакт. Подошла да разговаривай)

Я тоже пройти мимо не могу, когда чувствую что человек нуждается в помощи. Тут тебя поддерживаю.

Тут ещё, конечно, вопрос — нуждалась она в помощи или нет 

Как претрезвела, думаю поняла что к чему

Думаю, что ты правильно поступила. Такой поступок достоин уважения. В нашей Беларуси мало таких людей встретишь ни то чтобы среди девушек, но и среди мужчин...

Честно говоря, просто действую по принципу «Если хочешь изменить мир — начни с себя». Может, когда-нибудь стану для кого-нибудь примером — будет приятно. 

никто не знает, что бло с той Леной) может у неё горе какое тряслось и она напилась Делть выоды по одному случаю нельзя

А ты вообще мастер делать выводы, к чему тут такой пафос?

Так и не было никаких выводов. Я ж и говорю: не алкашня на вид, довольно ухоженная женщина. 

Может малость загулялась

Надо было спросить телефончик Оли, так… на всякий)

А я спросила  

Пойдёт свидетелем за меня, если что.

Вызвать ментов и дело с концом. 

Этот вариант рассматривался. Но был отметён ввиду его нецелесообразности. Даме-то лучше от ночи в вытрезвителе вряд ли бы стало, а делать ей ещё хуже как-то не хотелось.

Баллончиком в лицо или ночь в вытрезвителе… кхм...))) Да, и кто ж его знает, по мне так, может и полезно было бы.

Действие аэрозоля длится 20 минут, а вытрезвитель — это на всю ночь. 

Может, и полезно. С таким образом жизни ещё нарвётся, думаю.

Добрый поступок. Но иногда из-за пьяых, некоторые не могут помочь тем людям, которым действительно плохо становится. Палка о двух концах...

 

Что ты имеешь ввиду? Не представляю себе подобную ситуацию.

Тех, кому стало плохо, часто принимают за пьяных и проходят мимо.

Была подобная ситуация с моей мамой. У нас во дворе жил инвалид. И однажды она его обнаружила возле остановки лежащим. Он просто упал и не могу подняться, а из-за деффекта речи, он не мог объяснить прохожим что ему плохо. И они думали что он просто пьяный))) Мама ему помогла конечно же… Из-за этого случая я стараюсь не проходить мимо пьяных... 

Поступили вы правильно, я считаю… как-никак, дети у нее, мать-одиночка… что уж поделать, в нетрезвом состоянии люди много чего натворить могут. Но вы сделали доброе дело Не каждый бы помог..

мдя… героически

тебе это зачтется

На том свете. В который я не верю.

однако признала, что он существует?!)))))

значит, есть вера.

Остальное---- от лукавого

Где я признала? Ты идиотка?

раз говоришь про тот свет, знаешь веришь в его существование, все логична 

и совсем не идиотка ты, не старайся выглядеть хуже, чем ты есть)))))))))))

Max, я искренне надеюсь, что это сейчас был троллинг, потому что в противном случае с твоей логикой большие-большие проблемы.

тебе видней 

за сим---удаляюсь. Я человек сугубо мирный.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: